Историческая справка | Сергиевский СТК РО ДОСААФ России
Историческая справка
Сергиевский спортивно-технический клуб был открыт в октябре 1966 г. при Сергиевском РК ДОСААФ. В нем проходили подготовку специалисты массовых технических профессий. Были оборудованы два класса для обучения водителей транспортных средств категорий А, В, С. В арсенале СТК имелись: автомобиль ГАЗ-63, автомобиль Москвич-403, два мотоцикла М-72 и два мотоцикла М-101. Постепенно материальная база учебной организации пополнялась. Для подготовки водителей в СТК был приобретен автомобиль ВАЗ-2101.
Для обороны и народного хозяйства выпускались водители и регулярно шло повышение их квалификации. Велась учеба по переподготовке водителей-профессионалов на 1 и 2 класс. Практически постоянно велись курсы по подготовке мотоциклистов, водителей-любителей. В клубе успешно велась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к защите Отечества. Проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта. Члены СТК ДОСААФ активно принимали участие во всех районных мероприятиях.
Должность начальника СТК в 1970-е гг. занимал Виктор Николаевич Грецов.
14.12.1981 г. совместным решением РК КПСС и районного исполнительного комитета в Сергиевский РК ДОСААФ на должность начальника СТК был переведен Владимир Юрьевич Дикушин, а 31.08.1985 г. на районной отчетно-выборной конференции он был избран председателем РК ДОСААФ Сергиевского района.
В пяти школах района и ПТУ-67 были созданы и успешно работали 6 секций картингистов, в которых на 18 машинах занималось более 100 учащихся. На центральной площади с. Сергиевск часто проводились соревнования по этому динамичному и очень популярному в те годы виду спорта. При Сергиевском СТК работали судомодельные и авиамодельные кружки, а также секция по мотокроссу и шоссейным гонкам на мотоциклах.
Укреплялась материально-техническая база для подготовки кадров массовых технических профессий для народного хозяйства. Были приобретены: 4 автотренажера для начального обучения вождению, автомобиль ЗИЛ-130, три легковых автомобиля. Оборудовались в соответствии с требованиями программ подготовки и классы для обучения водителей. Количество обучающихся с каждым годом возрастало и в 1991 г. достигло 450 чел.
В последующий период по ряду объективных причин шел распад первичных организаций ДОСААФ и количество обучающихся в СТК курсантов заметно снизилось. Так как имущество приобреталось за счет предприятий и организаций, на базе которых были созданы п/о Сергиевскому РК ДОСААФ сохранить его не предоставлялось возможности.
28 ноября 2009 г. было принято Постановление Правительства РФ № 973 о преобразовании Всероссийской общественной организации РОСТО (ДОСААФ) в Общероссийскую Общественно-государственную организацию ДОСААФ России.
Эту дату можно считать точкой отсчета в возрождении организации.
За короткий период в Сергиевском отделении ДОСААФ России произошли значительные изменения в лучшую сторону. Администрацией микрорайона Сергиевский было выделено здание, в котором оборудованы классы для подготовки специалистов массовых технических профессий. Приобретена техника: два автобуса, один грузовой и семь легковых автомобилей. Два класса оборудованы интерактивными мультимидийными средствами обучения.
Все это позволяет вести подготовку водителей транспортных средств категории «А», «В», «С», «Д» и «Е» в соответствии с требованиями ГИБДД, и программ подготовки водителей транспортных средств этих категорий.
В декабре 2008 г. при СТК ДОСААФ создан и функционирует военно-патриотический клуб «Юный Автомобилист». Организатором и руководителем клуба стал В.А. Силантьев. В феврале 2010 г. ребята принимали участие в областном смотре-конкурсе военно-патриотических клубов, с которого привезли благодарственные письма и 2-е место по стрельбе из м/к винтовки в 50-ти метровом тире.
10 декабря 2009 г. в Суходольской школе № 1 был проведен урок мужества, посвященный памятной дате – Дню Героев Отечества. В мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, работники военкомата, преподаватели школы и сотрудники местного отделения ДОСААФ. Перед ребятами выступил начальник Сергиевского СТК ДОСААФ В.Ю. Дикушин.
В июне 2010 г. 25 членов клуба в течении 20 дней отдыхали в военно-патриотическом лагере «Авиатор» при Самарском областном аэроклубе ДОСААФ в с. Бобровка Кинельского района, где под руководством опытных инструкторов совершали прыжки с парашютом, учились управлять самолетом, вертолетом, автомобилем, участвовали в стрелковых соревнованиях и других мероприятиях военной направленности.
В августе 2010 г. на центральном стадионе с. Сергиевск прошли районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвященные Дню физкультурника.
В октябре 2010 г. члены клуба на 4 дня выезжали на 1-й областной слет семинар «Спасрезерв-2010», по окончании слета ребята получили свидетельства «Юного спасателя».
Последние четыре года стало хорошей традицией в августе месяце перед началом учебного года с членами клуба и учащимися школ выезжать в Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России на авиашоу, где проходят показательные выступления летчиков, парашютистов, мотоциклистов, картингистов, авиа и судомоделистов и др. спортсменов ДОСААФ.
С 24 января по 23 февраля в районе традиционно проходит месячник оборонно-массовой работы посвященный Дню защитника Отечества, в котором принимают участие все организации в той или иной степени имеющие отношение к военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в армии.
Сергиевская организация ДОСААФ принимает активное участие во всех мероприятиях военно-патриотической направленности проводимых региональным отделением ДОСААФ России и администрацией м.р. Сергиевский в районе.
Сергиевская ОГО ДОСААФ последние четыре года по всем показателям занимает в области 2-е место. За время работы председателем РК ДОСААФ ее руководитель В.Ю. Дикушин награжден медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя грамотами ЦС ДОСААФ, и неоднократно за хорошую работу отмечался руководством РО ДОСААФ России Самарской области.
6 мая 2011 г. Сергиевский СТК ДОСААФ России участвовал в автопробеге «В судьбе России – моя судьба», организованном в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. На центральной площади с. Сергиевск был организован митинг, возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и далее колонна машин направилась в г. Самара на площадь Славы.
Руководством Центрального Совета ДОСААФ России разработана концепция развития оборонной общественно-государственной организации до 2020 г., в соответствии с которой идет возрождение и развитие ДОСААФ России. В ее реализации Сергиевский СТК намерен принимать самое активное и непосредственное участие.